08.14 , 9:48 | 183 просмотров
«СПАРТАК» — «АСТАНА». СВИДАНИЕ У МОРЯ

Интересное противостояние ожидает казахстанских и латвийских любителей футбола в эту среду: в Юрмале лицом к лицу встретятся местный «Спартак» и «Астана» из далекой столицы Казахстана. Рандеву на Рижском взморье (а Jurmala в переводе с латышского — буквально «Взморье») двум очень молодым футбольным клубам устроил беспристрастный жребий квалификации Лиги Чемпионов УЕФА. Вот и посмотрим, каким для кого оно окажется. 

Бесспорный фаворит предстоящего двухматчевого противостояния, конечно же, — «Астана». Здесь — без вариантов. И все же необходимо понимать, что столь дерзкий соперник, как латвийский «Спартак», очень постарается в сражениях с более сильным визави извлечь максимальную для себя пользу. А для этого игроки дружины из Юрмалы выложатся на поле без остатка.

Неудивительно в этом плане, что руководители латвийского клуба договорились о том, чтобы первая встреча в этой паре состоялась в Юрмале. На самом деле, если «Астана» выиграла бы у себя дома с серьезным перевесом, то посмотреть на казахстанского чемпиона в ничего уже не решающем матче в Латвии людей бы собралось немного. А так — какая-никакая интрига. Ведь пока все в данном противостоянии — по нулям.

Необходимо понимать, что «Спартак» (Юрмала) — клуб небогатый. И его руководители намереваются заработать на всех доходных статьях, которые им может предложить право участия в квалификации самого престижного континентального клубного турнира. И среди них, помимо продажи билетов на домашний поединок, — отчисления УЕФА и возможность выставить собственный товар лицом. То есть, продемонстрировать конкурентность своих игроков более платежеспособным иностранным клубам, имеющим возможность заплатить за трансферы. Учитывая, что в том же самом кровно заинтересованы и сами футболисты «Спартака», которые вовсе не прочь получать более серьезные, чем в Латвии, деньги, можно не сомневаться, что биться против «Астаны» они будут с полной самоотдачей. А потому недооценивать спартаковцев нельзя ни в коем случае.

Впрочем, вряд ли можно считать «Астану» склонной к недооценке собственных соперников. Обычно дружина из столицы нашей Родины к любому оппоненту относится со всей серьезностью. И каждому пытается навязать на поле свою собственную футбольную идеологию. Имея домашний поединок в запасе, кое-кто из футболистов столичной дружины мог бы, наверное, попытаться повалять дурака в Юрмале. Однако со Станимиром Стоиловым такой номер обычно не проходит. Не оправдаешь надежд и не воспользуешься предоставленным тебе шансом проявить себя с лучшей стороны на поле — не скоро еще получишь подобную возможность. Доказывать собственную состоятельность в «Астане» каждый раз необходимо здесь и сейчас.

Ничья на чужом поле перед ответным поединком на собственной территории считается обычно вполне приемлемым результатом. Но вряд ли, думается, будет согласна на подобный исход матча в Юрмале наша столичная дружина. На самом деле, класс «Астаны» на данный момент порядком выше, чем ее соперника. И, конечно же, в данном противостоянии логичными выглядели бы две победы казахстанской команды — в гостях и дома. Не нужно забывать и о таком понятии, как общеказахстанская еврокубковая копилка, в которую, очень хочется надеяться, все наши оставшиеся участники континентальных турниров внесут свою весомую лепту. Чемпиону — сам Бог велел. А для этого «Астане», конечно, необходимо обыгрывать спартаковцев и в Юрмале, и дома.

Пока же с нетерпением ожидаем начала этого матча, в котором, верится, нам удастся насладиться красивым футболом. Как и привлекательным для нас счетом на табло после финального свистка.

Алға, Қазақстан! 

www.sports.kz

Другие новости

ФК "Астана"

28.09
21:00

ФК "Славия"